Koch*Köchin IHK
Umschulung
Beginn:
regelmäßig
Angebotsform:
Vollzeit
Veranstaltungsort:
Dauer:
24 Monate, inkl. 6 Monate Praktikum
Unterrichtszeiten:
5 Tage pro Woche mit je 8 Unterrichtsstunden, begleitete Selbstlerneinheiten werden individuell eingeplant
Inhalte
LEHRPLAN
Arbeitsplatz und Arbeitsplanung
- Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
- Grundlegende Arbeiten in Service und Wirtschaftsdienst
- Hygienevorschriften und -maßnahmen
Zubereitung von Nahrungsmitteln
- Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln und von Pilzen
- Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
- Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch
- Verarbeitung und Zubereitung von Fisch
- Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen
- Herstellung von Süßspeisen und Desserts
Kaufmännische Aufgaben
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
- Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
- Annahme und Einlagerung von Waren
- Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen
- Zusammenstellung und Kennzeichnung von Speisen und Gerichten
- Küchentechnische Verwaltungsprozesse
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
Wirtschafts- und Sozialkunde
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
- Digitalisierte Arbeitswelt
Zusatzqualifikation NachhaltigBIO
- nachhaltige Arbeitsprozesse in der Gastronomie
- nachhaltige Ernährung und Verpflegung, fairer Handel
- Umgang mit Bio-Lebensmitteln und vegetarische Küche
- nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung
Zusatzqualifikation „Vertiefung für vegetarische und vegane Küche“ (optional)
Prüfung vor der IHK
Voraussetzungen
Für diese Umschulung ist Sprachniveau B1 ausreichend. In Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich. Bitte sprechen Sie mit uns – wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten.
Fördermöglichkeiten
Zu den finanziellen Fördermöglichkeiten beraten wir Sie gerne ausführlich in einem kostenlosen und unverbindlichen Beratungsgespräch.
Abschluss
Koch*Köchin
Zielgruppe
Berufsbild / Arbeitsmarktperspektive
Sie lieben gutes Essen und zaubern gerne leckere Speisen? Dann ist der Beruf als Koch genau das Richtige für Sie! Der klassische Beruf Koch*Köchin ist auf dem Arbeitsmarkt stark nachgefragt.
Nach der Umschulung in Berlin können Sie über verschiedene Stationen bis zum Küchenchef oder F&B- Manager aufsteigen und so das gastronomische Angebot eines Betriebes leiten.
Mit einer Umschulung in Berlin zum*r Koch*Köchin IHK erlernen Sie nicht nur aktuelles Fachwissen und Handwerkszeug für die Gastronomiebranche. Sie machen sich zusätzlich durch das Zertifikat „NachhaltigBIO“ zum Experten in den Bereichen Nachhaltigkeit und Bio.
Die Umschulung wird im Umwelt-Bildungszentrum Berlin in Gatow von FORUM Berufsbildung durchgeführt, wo das Nachhaltigkeitskonzept konsequent umgesetzt werden kann.