Fit für die Hotellerier- & Gastronomiebranche
Grundkompetenzvermittlung
Beginn:
22.01.2024 noch Plätze frei!
Angebotsform:
Teilzeit
Veranstaltungsort:
Dauer:
2 - 6 Monate
Unterrichtszeiten:
Montag - Freitag 08:30 - 14:00 Uhr
Inhalte
LEHRPLAN
Aufbau der Fortbildung in Berlin
- 3 Module á 2 Monate
1. Modul: Einstieg
Lesen und Schreiben
- Sprache und Sprachgebrauch
- Lesen und Lesestrategie
- Rechtschreibung und Grammatik
- Verständnis von einfachen Texten
Mathematik und Rechnen
- Mathematische Grundlagen
- Rechnen mit Währungen, Maßeinheiten und Mengenangaben
- Berechnung von Bestellungen, Preisen und Umsätzen
Fachpraktischer Unterricht in Gatow
- Fachspezifisches Deutsch für das Gastgewerbe
- Kommunikationstraining
- Interkulturelles Verständnis
- Betriebsabläufe kennen und verstehen lernen
- Kennenlernen der Praxis in den Bereichen Service, Küche und Verwaltung
2. Modul: Vertiefung
Lesen und Schreiben
- Grammatik
- Schreiben
- Satzbausteine, Zeitangaben, Wortfamilien und –felder
- Satzaussagen verstehen und verwenden
- Vertiefung der Kommunikation im beruflichen Umfeld
Mathematik und Rechnen
- Prozentrechnung
- Dezimalrechnung
- Dreisatz
- Vertiefung der Grundlagen für die Arbeit im Gastgewerbe
Fachpraktischer Unterricht in Gatow
- Vertiefung des fachspezifischen Deutsch für das Gastgewerbe
- Fortgeschrittenes Kommunikationstraining
- Vertiefung des interkulturellen Trainings
- Vertiefung im Kennenlernen der Betriebsabläufe
- Praktische Erprobung mit erweiterten Aufgaben in den Bereichen Service, Küche und Verwaltung
3. Modul: Praktische Anwendung
Lesen und Schreiben
- Verstehen von Sachtexten
- Formulierung und Begründung eigener Standpunkte
- Texte planen und richtig schreiben
- Kommunikationsstrategien
- Erweiterung der Kommunikationsfähigkeiten für komplexe Arbeitsanforderungen
Mathematik und Rechnen
- Rechnen mit unterschiedlichen Maßeinheiten
- Flächen, Mengen und Maßeinheiten berechnen anhand von Aufgaben aus der Praxis
- Lösung berufsbezogener Probleme mit Hilfe der Mathematik
Fachpraktischer Unterricht in Gatow
- Perfektionierung des fachspezifischen Wissen
- Deutsch im Gastgewerbe
- Spezifisches Kommunikationstraining für anspruchsvolle Situationen
- Vertiefung des interkulturellen Trainings
- Weiterführende Kenntnisse der Betriebsabläufe
- Fachpraktische Erprobung
- Aufgaben in den Bereichen Service, Küche und Verwaltung
Voraussetzungen
Für den Einstieg müssen Sie diese formalen Voraussetzungen erfüllen:
Deutsch- Kenntnisse mindestens B1-Niveau
In Absprache mit uns sind in Einzelfällen Ausnahmen möglich. Bitte sprechen Sie mit uns – wir beraten Sie gern zu den Möglichkeiten.
Fördermöglichkeiten
Zu den finanziellen Fördermöglichkeiten beraten wir Sie gerne ausführlich in einem kostenlosen und unverbindlichen Beratungsgespräch.
Abschluss
Teilnahmebescheinigung
Zielgruppe
Dieser Kurs richtet sich vor allem an die Personen, die später in der Hotel- und Gstronomiebranche Fuß fassen möchten.
Erwerben Sie die Kompetenzen die Sie für eine Umschulung oder Weiterbildung in der Hotel- und Gastronomiebranche benötigen.
Sie erhalten berufsspezifische Sprachförderung zur Steigerung der Erwerbsfähigkeit, um Menschen mit beruflichen Vorerfahrung die Eingliederung in den Arbeitsmarkt zu ermöglichen.